В мае Интерпайп Сталь простаивал 9 дней из-за отсутствия лома

В мае Интерпайп Сталь простаивал 9 дней из-за отсутствия лома

Предприятия металлургической отрасли пятый месяц подряд испытывают дефицит лома черных металлов

Об этом говорится в пресс-релизе компании Интерпайп. В мае сталевары недополучили 57 тыс. т этого сырья, что составляет 15% от потребности. Экспорт за этот период составил 104 тыс. т., превысив недопоставку на внутренний рынок в 1,8 раза.

По данным объединения «Металлургпром» и расчетам Интерпайп, потребность металлургов в ломе в мае составила 384 тыс. т, фактический объем поставок – 326 тыс. т.

Основная причина дефицита этого сырья на внутреннем рынке – экспорт. По данным Государственной фискальной службы в мае из Украины вывезено 104 тыс. т. лома. Экспорт за 5 месяцев достиг 509 тыс. т.

Нехватка лома снова привела к остановкам метпредприятий. Простои только завода Интерпайп Сталь по причине отсутствия металлолома в мае составили 9 суток. За январь-май – 30 суток. Предприятие обеспечивает стальной заготовкой трубное и колесное производство Интерпайп, где работают 12 тыс. человек.

Интерпайп по-прежнему ожидает от Министерства экономического развития и торговли действий по устранению дисбаланса между экспортом и внутренним потреблением.

Так, Приказ МЭРТ №381 «О расчетном балансе образования и потребления лома черных металлов» предполагает возможность корректировки экспорта на 2-е полугодие в зависимости от результатов работы в первом.

Документ устанавливает объем экспорта на 2015 год на уровне 1,25 млн т, основываясь на допущении о заготовке 5,5 млн т металлолома в текущем году. Однако фактические показатели  сбора за 5 месяцев на уровне 1, 858 млн т (сумма внутреннего потребления и экспорта) позволяют усомниться в реалистичности такого прогноза и дают основания говорить о заготовке не более 4,5 млн т. лома к концу года. В 2014 году за январь-май было собрано 1,9 млн т, за весь год – 4,8 млн т.

За 5 месяцев текущего года на предприятия металлургической отрасли недополучили 345 тыс. т металлолома или 20,3% от потребности. Факт поставок по данным «Металлургпрома» и расчетам Интерпайп составил 1,349 млн т. при потребности 1,694 млн т.

«Дефицит лома на внутреннем рынке и меньший объем ломозаготовки в сравнении с плановым – отчетливые предпосылки для решения о сокращении экспорта, – рассказал генеральный директор Интерпайп Олег Розенберг. – Мы многократно обращались, и будем обращаться к МЭРТ с аргументами в пользу поддержки внутренних производителей готовой продукции, которые дают работу украинцам и платят налоги. Мы ожидаем от МЭРТ план конкретных действий, направленных на снижение экспорта лома во втором полугодии».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1