МЭРТ ожидает дальнейшего замедления инфляции

нас ...
МЭРТ ожидает дальнейшего замедления инфляции

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) ожидает дальнейшего затухания инфляционной динамики после ее замедления в мае до 2,2% по сравнению с 14% в апреле.

«В дальнейшем ожидается продолжение тенденции к затуханию инфляционной динамики», - говорится в сообщении МЭРТ.

Как отмечает МЭРТ, несмотря на продолжающийся рост цен на основные товары на потребительском рынке, его динамика существенного замедлилась (до 1,5-2%). По мнению министерства, это стало логичным продолжением процессов стабилизации на валютном рынке, прохождением этапа наибольшего повышения административно регулируемых цен и тарифов для населения в апреле, отсутствием панических настроений среди населения, характерных для февраля и марта.

МЭРТ указывает, что в некоторых регионах страны повысились тарифы на горячую воду и отопление, водоснабжение и водоотвод, что в целом сформировало в стране рост цен по этим группам на 7,4%, 7,0% и 6,2% соответственно.

В то же время в мае наблюдалось снижение потребительских цен на некоторые продукты питания: на хлеб – на 0,1% (связано с ценовой политикой производителей); рыбу и продукты из нее – на 0,4% (за счет стабилизации курса гривни); молоко – на 0,9% (за счет увеличения предложения на ринке); сахар – на 6,7% (из-за снижения ажиотажного спроса со стороны населения).

МЭРТ считает, что поскольку спрос населения остается слабым, то в дальнейшем он не будет формировать «инфляционного навеса». Основная часть затрат, которые растут (девальвационные, тарифы), уже включены в цены. Кроме того, не наблюдается негативного влияния на увеличение цен со стороны внешних рынков.

Как сообщалось, инфляция в Украине в мае 2015 года замедлилась до 2,2% с 14% в апреле, 10,8% – в марте, 5,3% в феврале и 3,1% - в январе.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1