Загрузка Никопольского завода ферросплавов удерживается на уровне 70% за счет экспорта - гендиректор

Загрузка Никопольского завода ферросплавов удерживается на уровне 70% за счет экспорта - гендиректор

Загрузка производственных мощностей Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) в настоящее время составляет порядка 70%, падение внутреннего рынка удалось частично компенсировать за счет экспорта, сообщил генеральный директор предприятия Владимир Куцин.

«Для завода была норма выплавлять порядка 70 тыс. т ферросплавов в месяц, по году – около 800-900 тыс. т. Но сейчас мы производим ежемесячно около 50 тыс. т, хотя можем до 90 тыс. т. Все мощности на заводе в полном порядке, есть трудности с реализацией», - сказал он в кулуарах ХIV Международного ферросплавного конгресса INFACON в Киеве.

Такое снижение объемов производства руководитель предприятия увязал с 30%-ным падением выплавки стали в Украине. «Мы потеряли эти рынки, и, естественно, теряем объемы», - уточнил он.

По его словам, провал на украинском рынке связан со снижением потребления со стороны донецкой группы заводов, в том числе и мариупольских гигантов, тогда как «АрселорМиттал Кривой Рог», «Запорожсталь», ДМКД и «Евраз ДМЗ им. Петровского» работают стабильно.

В то же время НЗФ продолжает работать с предприятиями в зоне АТО. «Работаем и с Енакиевским заводом, и с Донецким, но они значительно снизили объемы производства. Алчевский меткомбинат вообще не работает. Отгрузки осуществляем автомобильным транспортом, но логистика затруднена в связи с пересечением условных границ АТО», - подчеркнул он.

Как отметил В.Куцин, снижение украинского сегмента потребовало восполнения реализации этих объемов по экспорту. «Сейчас на экспорт идет 70% произведенной продукции. Основные рынки – это Япония, Южная Корея, Тайвань, Малайзия, Индонезия, хотя в некоторые страны отгружаем небольшие партии. Сохранили также европейские рынки, например, Люксембург, Испанию, Германию. Мы не потеряли внешние рынки», - сообщил гендиректор, добавив, что удается отгружать в такие экзотические страны, как Тринидад и Тобаго.

Он также уточнил, что сокращаются поставки ферросплавов в Россию, но происходит это, главным образом, по политическим мотивам.

Отвечая на вопрос, как НЗФ удается конкурировать с китайскими и индийскими производителями, которые ниже по цене и себестоимости, В.Куцин отметил, что делается упор на качество продукции, а также на логистику. «Работает маркетинговая сеть, например, у нас есть офис в Сингапуре», - сказал он.

Гендиректор никопольского предприятия также сообщил, что индийские ферросплавщики активно заходят сейчас на украинский рынок, хотя ранее практически не присутствовали на нем.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1