«Запорожьеоблэнерго» возобновило подачу электроэнергии на «Запорожсталь» после возмещения части долгов по НДС

«Запорожьеоблэнерго» возобновило подачу электроэнергии на «Запорожсталь» после возмещения части долгов по НДС

Энергопоставляющая компания «Запорожьеоблэнерго» возобновила электроснабжение металлургического комбината «Запорожсталь», который был обесточен 29 мая 2015 года, после того как предприятию возместили часть налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 204 млн. грн. (по декларации за декабрь 2014 года).

Как сообщается в пресс-релизе меткомбината, полученные средства в 18-00 сразу же в полном объеме были направлены на погашение существующей задолженности перед государственными монополистами: компаниями «Запорожьеоблэнерго» и НАК «Нафтогаз Украины». «После соответствующих финансовых расчетов компания «Запорожьеоблэнерго» восстановила электроснабжение «Запорожстали», - уточняется в документе.

Накануне, 29 мая в 11-00 была отключена от электричества ключевая подстанция «Запорожстали». «Благодаря профессиональным действиям специалистов комбината удалось избежать технологических аварий и не допустить негативных экологических последствий. Производственная ситуация была удержана под контролем в результате применения техническими службами комбината комплекса чрезвычайных мер», - говорится в пресс-релизе.

«К счастью, здравый смысл восторжествовал, но избежать негативных последствий не удалось. В результате отключения от энергоснабжения комбинат понес производственные потери. Для реального сектора экономики необходимо системное решение вопроса: нормализация фискальной политики государства, регулярное возмещение НДС – это позволит предприятиям своевременно оплачивать услуги за потребляемые ресурсы. Мы опасаемся, что подобная ситуация с дефицитом оборотных средств вследствие невозврата НДС будет повторяться ежемесячно», – приводятся в сообщении слова генерального директора «Запорожстали» Ростислава Шурмы.

В настоящее время долг государства по возмещению НДС перед «Запорожсталью» составляет 450 млн. грн.

Как сообщалось ранее, председатель правления Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) Павел Кравченко сообщил, что 29 мая компания «Запорожьеоблэнерго» обесточило на несколько часов предприятие, но в тот же день оно возобновило работу. По его словам, завод простоял без электроснабжения практически 4,5 часа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1