Глава Запорожского завода ферросплавов объяснил, почему «Запорожьеоблэнерго» остановило предприятие

Глава Запорожского завода ферросплавов объяснил, почему «Запорожьеоблэнерго» остановило предприятие

В пятницу 29 мая компания «Запорожьеоблэнерго» обесточило на несколько часов Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ), но в тот же день предприятие возобновило работу, сообщил председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко.

По его словам, завод простоял без электроснабжения практически 4,5 часа, но в тот же день подача тока была восстановлена.

«В настоящее время отношения между Запорожским заводом ферросплавов и «Запорожьеоблэнерго» непростые. У нас действительно есть долги (600 млн. грн. – ред.), по части этих долгов уже найдено решение, а по другой части мы ведем диалог, ищем вариант решения», - сказал он в кулуарах ХIV Международного ферросплавного конгресса INFACON в Киеве.

П.Кравченко также заметил, что эти долги были сформированы еще в ноябре-декабре прошлого года, когда ЗЗФ подпадал под принудительное отключение от электроэнергии. Это не позволило предприятию сформировать портфель заказов и вынудило отказаться от ряда контрактов. «Произошли изменения сырьевых потоков, которые повлияли на наши возможности производства тех или иных сплавов, которые мы пытались контрактовать на 2015 год», - отметил он.

По его словам, сейчас завод пытается максимально направить все ресурсы на погашение долгов и удержаться на рынке.

Как сообщалось, 29 мая государственный монополист «Запорожьеоблэнерго» официально уведомил об отключении от энергоснабжения меткомбинат «Запорожсталь». При этом долг метпредприятия за электроэнергию составляет 98 млн. грн., а задолженность государства перед «Запорожсталью» по возврату НДС достигает 650 млн. грн.

«Запорожсталь» была отключена от системы автоматического возмещения НДС 22 мая. Ранее от данной системы также были отключены Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и Енакиевский метзавод. Общий долг государства по возмещению НДС перед компаниями группы «Метинвест» превышает 3,5 млрд. грн.

Напомним, что с февраля «Мариупольгаз» предпринимает попытки отключить ММК им. Ильича от газоснабжения. По словам гендиректора предприятия Юрия Зинченко, на комбинат еженедельно приходят уведомления об отключении от газа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1