В мае железорудные цены показали рекордный рост на фоне падения запасов в морпортах КНР

В мае железорудные цены показали рекордный рост на фоне падения запасов в морпортах КНР

В мае 2015 года цены на железную руду показали максимальный рост за почти два года на фоне существенного снижения запасов сырья в морпортах Китая.

Согласно данным Metal Bulletin, 29 мая 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao снизилась на 0,8%, до $61,85/т. Напомним, что 2 апреля котировки падали до 10-летнего минимума в $47,08/т.

В целом, за май сего года стоимость железорудного сырья возросла на 10%, что стало максимальным ростом с июля 2013 года. В апреле увеличение цены составило 9,4%. Таким образом, рост два месяца подряд стал первым случаем с июля прошлого года.

«Падение ниже отметки в $50 за тонну оказалось непродолжительным, - отмечает Джерард Бург (Gerard Burg), старший экономист по рынкам Азии National Australia Bank в Мельбурне. – Слишком много производителей по всему миру оказались убыточными при этом уровне, что привело к снижению предложения, главным образом, в Китае».

Так, на прошлой неделе, согласно данным Shanghai Steelhome Information Technology Co, запасы железной руды в китайских морпортах упали на 2,2%, до 86,7 млн. т, что является минимальной отметкой с декабря 2013 года. В целом за май уровень запасов снизился на 11%, рекордный откат с 2010 год.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1