ММК им. Ильича приступил к очередному этапу реконструкции аглофабрики

ММК им. Ильича приступил к очередному этапу реконструкции аглофабрики

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, входящий в группу «Метинвест», приступил к очередному этапу реконструкции аглофабрики.

Согласно пресс-релизу компании, по масштабам и экологическому эффекту проект не имеет аналогов в истории независимой Украины – инвестиции в него составят $220 млн., а выбросы пыли снизятся в 11 раз.

«В реконструкции используются технологии компании Termokimik Corporation (Италия), ведущего производителя оборудования для промпредприятий в сфере охраны окружающей среды. Итальянский партнер поставил три комплекта циклонов нового поколения типа Hurriclone – они заменят старые газоочистки. Использование циклонов позволит сократить выбросы пыли от зоны спекания и зоны охлаждения агломерата на 85 и 90% соответственно. Также будут построены современные комплексы улавливания вредных соединений серы. Выбросы оксида серы уменьшатся на 43%», - говорится в сообщении.

Работы по реконструкции аглофабрики начались во время капитального ремонта агломашины №1, который стартовал 25 мая. Полностью выполнить капремонт с установкой пыле- и газоочистных систем первой агломашины планируется за месяц. Стоимость проекта — свыше 600 млн. грн.

В группе отмечают, что модернизация экологических систем не отразится на обеспечении агломератом ММК им. Ильича и «Азовстали». Фильтры будут устанавливать во время остановки и ремонта производственного оборудования. На данный момент ведется демонтаж старых и укрупненная сборка фрагментов новых газоочисток. Производится подготовка здания для установки высокоэффективных фильтров.

«Группа «Метинвест» продолжает модернизировать агломерационное производство, несмотря на военные действия и тяжелое положение в отрасли. Мы последовательно идем к своей цели – работать с минимальной нагрузкой на окружающую среду. После реконструкции аглофабрики комбинат достигнет самых высоких экологических нормативов», - приводятся в пресс-релизе слова генерального директора «Метинвеста» Юрия Рыженкова.

«К 2019 году мы полностью завершим реконструкцию газоочисток, и аглофабрика достигнет международных экологических стандартов. На днях на стройплощадке побывали европейские дипломаты под руководством главы представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, которые позитивно оценили проект и его влияние на всех жителей Мариуполя. Это подтверждает, что приоритетом для нас всегда были и остаются люди. «Метинвест» выполняет взятые на себя обязательства перед городом в области экологии, и мы намерены продолжать эту работу», - приводятся в пресс-релизе слова генерального директора ММК им. Ильича Юрия Зинченко.

Аглофабрика ММК им. Ильича – крупнейшая в Европе. Двенадцать агломашин полностью обеспечивают сырьем доменный цех комбината. Производственное и очистное оборудование агломерационной фабрики постоянно совершенствуется. В модернизацию аглофабрики за последние четыре года «Метинвест» инвестировал почти 400 млн. грн.

Группа объявила о намерении реконструировать аглофабрику в конце 2012 года. В декабре 2013 года «Метинвест» подписал договор с Termokimik Corporation на проведение базового инжиниринга в рамках модернизации аглофабрики ММК им. Ильича.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1