Правительство Австралии решило не проводить расследование по железной руде

Правительство Австралии решило не проводить расследование по железной руде

Несмотря на сильное давление со стороны третьего производителя железной руды Австралии Fortescue Metals Group, правительство страны решило не проводить расследование на предмет экономического влияния обвала цен на железорудное сырье на доходы бюджета.

«За последние несколько дней были спекуляции в отношении того, необходим ли парламентский запрос по ситуации в железорудной отрасли, - сказал главный казначей страны Джо Хокки (Joe Hockey). – После обсуждения данного вопроса с регуляторными органами и игроками рынка правительство не будет инициировать расследование в настоящее время».

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе ведущий независимый сенатор Ник Ксенофон (Nick Xenophon) предложил поставить на голосование вопрос о расследовании влияния резкого падения цен на руду на доходы правительства и выяснить, необходимо ли принять меры, чтобы оздоровить конкуренцию в железорудном секторе страны.

Но 16 мая парламентарий отозвал свое предложение в связи с недостаточной поддержкой в верхней палате Сената.

Тем не менее, после этого премьер-министр Австралии Тони Эбботт (Tony Abbott) поддержал представителей Сената в проведении расследования. «Я думаю, нам необходимо провести расследование, - отметил он в интервью сиднейскому 2GB Radio. – Конечно, мы должны знать факты, что происходит в отрасли, я помню о просьбах Эндрю Форреста (основатель компании Fortescue – прим. ред.) и других участников рынка».

В то же время генеральный директор англо-австралийской горнорудной компании BHP Billiton Эндрю Маккензи (Andrew Mackenzie) назвал данное расследование выгодным конкурентам австралийских рударей – прежде всего, из Бразилии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1