РФ надеется проложить энергомост в оккупированный Крым до конца года

РФ надеется проложить энергомост в оккупированный Крым до конца года

Энергомост в оккупированный Крым мощностью до 300 МВт будет проложен до конца 2015 года, заявил замминистра энергетики РФ Алексей Текслер.

Чиновник отметил, что для обеспечения независимости энергообеспечения «Крымского федерального округа» от поставок с Украины реализуется ряд мероприятий по объединению энергосистемы Крыма с Единой национальной энергосистемой России посредством кабельного подводного перехода через Керченский пролив, способного обеспечить переток порядка 850 МВт.

«Строительство 1-го этапа кабельного перехода через Керченский пролив, объединяющего энергосистемы КФО с единой национальной энергосистемой России и способного обеспечить переток мощности порядка 300 МВт, планируется завершить к концу года», - сказал Текслер.

Замминистра отметил, что федеральная целевая программа развития Крыма, которая предусматривает создание «девяти электросетевых объектов», активно реализуется. «Не все в этом году мы запустим, но рассчитываем на то, что к концу года нам удастся провести энергомост Краснодарский край - Крым. Это подводный кабель, который обеспечит определенный переток электрической энергии», - заявил собеседник. По словам Текслера, кабель будет способен обеспечить переток мощности порядка 300 МВт.

В настоящее время Крым зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины, в частности от Запорожских ТЭС и АЭС, а также из энергосистемы Николаевской области. Собственную выработку электроэнергии в Крыму обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции.

Пиковое потребление электроэнергии в Крыму составляет около 1,4 гигаватта, причем 1,2 гигаватта поставляются с материковой Украины.

Теги:   #крым   #тэц   #энергомост  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1