Главы НБУ и Минфина в Риге подпишут соглашение с ЕС о помощи

Главы НБУ и Минфина в Риге подпишут соглашение с ЕС о помощи

Главы Национального банка Украины Валерия Гонтарева и Министерства финансов Наталия Яресько, принимающие участие в саммите стран «Восточного партнерства» в Риге 21-22 мая, подпишут с Европейской Комиссией меморандум о взаимопонимании и кредитное соглашение о предоставлении Украине очередного пакета макрофинансовой помощи.

Гонтарева также примет участие в бизнес-форуме, на котором будут рассматриваться проблемные аспекты работы зоны свободной торговли.

Помимо этого, в программе визита главы Нацбанка – встречи с представителями европейских деловых кругов и Еврокомиссии, в частности, с вице-президентом ЕК, еврокомиссаром по вопросам евро и социального диалога Валдисом Домбровскисом.

Инициатива «Восточное партнерство» основана в мае 2009 года в рамках проводимой с 2004 года Европейской политики соседства в отношении шести стран - Украины, Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии и Молдовы. Каждые два года проходят встречи глав государств и правительств стран «Восточного партнерства».

Напомним, первая программа макрофинансовой помощи ЕС для Украины на 610 млн евро была одобрена весной 2014 года и выделена Киеву тремя траншами с мая 2014 года по апрель 2015 года.

ЕС в 2014 году одобрил для Украины также вторую подобную программу на 1 млрд евро, в рамках которой было выделено два равных транша по 500 млн евро – 17 июня и 3 декабря.

Третью такую программу на 1,8 млрд евро, предложенную ЕК в январе 2015 года, Евросоюз одобрил 15 апреля. Транши по ней начнут выделяться после подписания Меморандума о взаимопонимании между сторонами с программой мер, которую поддерживает эта помощь. Предполагается, что финансирование по ней начнется в середине этого года.

Теги:   #евро   #ес   #помощь   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1