Путин уверяет, что РФ не требует досрочно погасить взятый Януковичем кредит

Путин уверяет, что РФ не требует досрочно погасить взятый Януковичем кредит

Президент РФ Владимир Путин заявляет, что Россия не требует досрочного погашения кредита в $3 миллиарда по просьбе Международного валютного фонда и Украины.

Об этом он сказал на совещании с членами правительства России.

«Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашей сделки, а она была составлена по европейскому праву, в случае, если общий объем государственной задолженности Украины превышает 60%, у нас такое право возникает. Вместе с тем, по просьбе наших украинских партнеров, на просьбу МВФ мы не применяем это право, не хотим усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей», - сказал Путин.

При этом он отметил, что хотелось бы понять, что «наши» партнеры собираются делать на самом деле.

Путин подчеркнул, что в РФ слышали заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны.

«Но, как мы понимаем, здесь речь идет не о физических лицах, а речь идет о суверенных гарантиях самого Украинского государства. Хотелось бы понять намерения наших партнеров. Я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации», - сказал Путин.

Как сообщалось, экс-президент Украины Виктор Янукович в декабре 2013 года договорился, что Россия предоставит Украине $15 млрд кредита. До своего бегства из Украины Янукович и его правительство успели получить от Москвы $3 млрд. Срок возврата кредита истекает в декабре этого года.

19 мая Верховная Рада предоставила Кабинету министров право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам, ограничив срок принятия решения 1 июля 2016 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1