Tata Steel стала убыточной из-за списаний по британским активам

Tata Steel стала убыточной из-за списаний по британским активам

В 4 квартале (январь-март) 2014/15 финансового года крупнейшая индийская металлургическая компания Tata Steel получила убыток в размере 56,7 млрд. рупий ($888 млн.) после списания неденежных средств в 49,5 млрд. рупий ($787 млн.) по активам в Великобритании. Кроме того, маржа прибыли на индийском рынке снизилась в связи с наплывом импорта.

При этом квартальные продажи компании упали на 21%, до 333,4 млрд. рупий.

Напомним, что за аналогичный период позапрошлого фингода Tata Steel получила чистую прибыль в 10,4 млрд. рупий.

В компании отмечают, что списания связаны с выпускающими сортовой прокат британскими активами, которые выставлены на продажу, а также низкими спросом и ценами на конструкционную сталь. Также списаны инвестиции в угольные шахты Benga в Мозамбике и железорудный проект Taconite в Канаде.

По словам Koushik Chatterjee, исполнительного директора по финансам Tata Steel, продолжаются переговоры со швейцарской фирмой Klesch Group на предмет продажи убыточных активов в Великобритании, Франции и Германии. «Компания полностью списала стоимость этого бизнеса и намерена продать его Klesch. Завершение переговоров ожидается в ближайшие месяцы», - сказал он.

Кроме того, замедление экономического роста в Китае обусловило наплыв китайской метпродукции на европейский и индийские рынки, обеспечив избыточное предложение и снижение цен. Так, импорт стали в Индию в 2014/15 ФГ подскочил на 71%. Поэтому квартальный показатель EBITDA Tata Steel упал на 68%, отражая падение цен. Отгрузки металлопродукции снизились на 7,3%, до 7,06 млн. т. Прибыль индийского департамента компании сократилась более чем наполовину, до 8,1 млрд. рупий.

По словам Chatterjee, в 2015 году ожидается восстановление индийского рынка, но год для европейских активов будет сложным.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1