Глава BHP Billiton считает выгодным Бразилии расследование по желруде

Глава BHP Billiton считает выгодным Бразилии расследование по желруде

Предлагаемое Сенатом Австралии расследование на предмет влияния обвала цен на железную руду может нанести вред экономике страны и повлечет за собой перенаправление инвестиций азиатских потребителей сырья в Бразилию. Такое мнение высказал генеральный директор англо-австралийской горнорудной компании BHP Billiton Эндрю Маккензи (Andrew Mackenzie).

Он также назвал данную инициативу парламентариев пустой тратой правительственных ресурсов, добавив, что он был «сбит с толку» решением правительства поддержать ее.

Э.Маккензи отверг возможность того, что ведущие производители железной руды Rio Tinto и BHP вступили в сговор с целью снизить цены и принудить мелких игроков уйти с рынка. При этом топ-менеджер назвал само расследование «изумительным подарком для нашего главного конкурента из Бразилии».

«Не все расследования плохи … но в данном случае это смешно пускать на ветер деньги налогоплательщиков», - подчеркнул гендиректор BHP.

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр Австралии Тони Эбботт (Tony Abbott) поддержал идею проведения данного расследования по железной руде.

Как сообщалось ранее, ведущий независимый сенатор Ник Ксенофон (Nick Xenophon) предложил поставить на голосование вопрос о расследовании влияния резкого падения цен на доходы правительства и выяснить, необходимо ли принять меры, чтобы оздоровить конкуренцию в железорудном секторе страны.

Обвал железорудных котировок уже привел к потерям доходной части бюджета Австралии в размере A$20 млрд. ($16 млрд.) в прошлом году. А бюджет страны на 2015/16 фингод (июль-июнь) рассчитывается исходя из средней стоимости железной руды в $48 за тонну.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1