Немецкие Salzgitter и Dillinger Hutte поставят трубы для «Турецкого потока»

Немецкие Salzgitter и Dillinger Hutte поставят трубы для «Турецкого потока»

Компания Europipe, совместное предприятие немецких сталелитейных концернов Salzgitter и Dillinger Hutte, возобновит производство и поставку труб для газопровода «Газпрома», который за пять месяцев приостановки работ по строительству в Черном море успел сменить название и маршрут: вместо «Южного потока» прокладывается «Турецкий поток».

Член правления «Газпрома», член совета директоров South Stream Transport B.V. Олег Аксютин сегодня заявил, что «Газпром» начнет укладку мелководного участка в начале июня. На укладке трубопровода будет работать уже зафрахтованный трубоукладчик итальянской Saipem.

В сообщении на сайте Salzgitter говорится, что South Stream Transport (100%-ное дочернее общество «Газпрома» в Амстердаме) прекратила предусмотренную договором отсрочку на поставку трубной продукции для газопровода из России в Европу. Отсрочка действовала с 17 декабря 2014 г. Теперь стороны проведут переговоры о том, в какой срок должны быть изготовлены и предоставлены 150 тыс. т стальных труб.

После распада консорциума по прокладке «Южного потока» более половины сотрудников Europipe были переведены на неполную занятость, отмечает Deutsche Welle.

Закрыв проект «Южный поток», «Газпром» объявил о новом маршруте газопровода. Новый проект «Турецкий поток» предполагает транспортировку российского газа через Черное море в Турцию, а оттуда - к границе с Грецией. Задача трубы - полностью исключить Украину из транзита российского газа в Европу. Протяженность трубопровода - около 1100 км, он будет состоять из четырех ниток.

Как заявил 8 мая председатель правления концерна Алексей Миллер, «Газпром» перешел в стадию строительства морского участка «Турецкого потока». По его словам, эксплуатация газопровода и поставки газа по нему начнутся в конце 2016 г.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1