Сбербанк все-таки решил добить «Мечел»

Сбербанк все-таки решил добить «Мечел»

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Сбербанка к металлургической компании ОАО «Мечел» и четырем ее дочерним структурам о взыскании 3,8 миллиарда рублей, следует из информации на сайте суда.

Иск поступил в суд 7 мая, к производству он пока не принят, об основаниях исковых требований пока не сообщается. Соответчиками, кроме ОАО «Мечел», в иске указаны ООО «Братский завод ферросплавов», ООО «Мечел-Сервис», ООО «Мечел-Транс» и Челябинский металлургический комбинат.

Кроме того, в понедельник арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Сбербанка к "Мечелу" и пяти ее дочерним структурам. Об основаниях и предмете исковых требований не сообщается. Соответчиками, кроме ОАО «Мечел», в иске указаны ООО «Братский завод ферросплавов», ООО «Мечел-Сервис», ООО «Мечел-Транс», Челябинский металлургический комбинат и Mechel Trading AG.

В середине апреля «Мечел» направил Сбербанку предложения по решению проблемы долга, но глава Сбербанка Герман Греф назвал план «Мечела» не бизнес-предложением, а декларацией, в том числе в части конвертации долга в акции.

По словам Грефа, банк не устраивают никакие миноритарные доли: возможна конвертация только в контроль либо в головной компании, либо в ключевых прибыльных дочерних компаниях. Он предупреждал, что Сбербанк будет подавать в суд на банкротство «Мечела» в случае просрочки погашения долга.

По данным «Мечела», его долг по состоянию на 20 апреля 2015 года составлял 7,015 миллиарда долларов. Компания ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала прошлого года. По данным меткомпании, ее долг перед Газпромбанком составляет примерно 2,3 миллиарда долларов, перед ВТБ - 1,8 миллиарда долларов, перед Сбербанком - 1,3 миллиарда долларов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1