ЕС все настаивает на отмене запрета на экспорт нефти из США

ЕС все настаивает на отмене запрета на экспорт нефти из США

Европейский союз повышает давление на Вашингтон с целью добиться отмены действующего уже четыре десятилетия запрета на экспорт нефти из США и добавить в трансатлантическое соглашение о свободной торговле главу об энергоносителях, которая позволит снизить энергетическую зависимость стран блока от России.

В интервью изданию заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович заявил, что создание условий для поставок сжиженного природного газа (CGU) и нефти из США в ЕС является одной из целей Брюсселя в рамках обсуждения Договора о свободной торговле между Европой и США (TTIP).

«Мы считаем, что глава об энергетике в TTIP может внести важный вклад во взаимно благоприятный торговый обмен, а также в энергетическую безопасность ЕС», - сказал Шефчович.

До последнего времени Белый дом возражал против внесения подобных договоренностей в трансатлантическое торговое соглашение, однако сланцевый бум в США и охлаждение отношений ЕС с Россией по-прежнему привлекают к этому вопросу повышенное внимание.

«Мы крупнейший рынок мира, мы крупнейший импортер энергоносителей в мире. Так что я думаю, что мы являемся очень важным направлением для любого экспортера энергоносителей», - утверждает Шефчович.

Пресс-секретарь торгового представителя США Тревор Кинкейд отметил, что Штаты пока не приняли окончательного решения по вопросу об энергетической главе в TTIP.

Запрет на экспорт нефти (но не на нефтепродукты) был введен Вашингтоном после нефтяного кризиса 1973 года, когда арабские страны, входящие в ОПЕК, отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе Октябрьской войны. В 1975 году США приняли закон, запретивший практически все поставки непереработанной нефти за рубеж. Министерство торговли страны вправе выдавать лицензии на экспорт в качестве исключения. Ограничения на выдачу лицензий могут быть ослаблены президентским указом. Кроме того, решение о снятии запрета может принять Конгресс.

Между тем, компании США уже готовы поставлять нефть и газ на мировые рынки. Глава ConocoPhillips Райан Лэнс заявил на Азиатской нефтегазовой конференции в Куала-Лумпуре в понедельник, что США переполнены легкой низкосернистой нефтью из-за «сланцевой революции».

Он добавил, что отмена запрета на экспорт нефти из США положительно скажется как на потребителях, так и на компаниях в самой стране и за ее пределами.

«Мы могли бы быть стабильным поставщиком нефти на мировые рынки, - сказал Лэнс. - Если вы хотите снизить стоимость бензина для американских потребителей, пустите нефть на рынок, чтобы стабилизировать мировую цену».

Ранее в мае с призывами отменить запрет на экспорт нефти к правительству США обращались руководители буровых компаний Contental Resources Inc. и Hess Corp.

По данным министерства энергетики США, в начале мая США добывали в среднем 9,37 млн баррелей нефти в сутки, тогда как за неделю, завершившуюся 20 марта, добыча достигала 9,42 млн баррелей нефти в сутки - максимума по крайней мере с января 1983 года.

Теги:   #ес   #нефть   #экспорт  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1