В «Газпроме» говорят, что погода и политика мешали экспорту в I квартале

В «Газпроме» говорят, что погода и политика мешали экспорту в I квартале

«Газпром» в I квартале 2015 года сократил поставки 21 из своих экспортных контрагентов (всего на 12,7 млрд куб. м) и увеличил поставки (на 0,8 млрд куб. м) в адрес 11 мелких покупателей.

Экспорт сократился на 20%, поставки за пределы бывшего СССР упали на 19,5% - до 34,412 млрд куб. м, сообщается в квартальном отчете компании.

Январь и февраль 2015 года прошли под знаком борьбы с «друзьями Украины» с целью лишить их излишков газа для поставки в Украину. «Друзья Украины», как и сам реверс из Европы в эту страну, не пострадали. Зато на грани банкротства без необходимых поставок газа из России оказался самый близкий друг «Газпрома» в Европе Wingas, сообщили Агентству газовой информации (АГИ) источники в газовой отрасли. В начале марта глава Wintershall (главного акционера Wingas) Райнер Зеле приезжал в «Газпром», и в тот же день поставки газа в Европу взмыли к нормальным уровням.

Сам же «Газпром» считает, что это не поставщик сократил поставки, а потребители отказались от российского газа. «Отборы сократились на фоне падения цен торговых площадок, а также в связи с ожиданиями дальнейшего понижения контрактных цен по мере включения в опорный период более низких котировок нефтепродуктов», - пишет «Газпром» в очередном квартальном отчете.

Помимо политических маневров на газовом фронте, продажи газа в I квартале подпортила теплая погода. И динамика поставок газа в Беларусь (-4%), которая получает от «Газпрома» ровно столько газа, сколько требуется, может быть идеальным бенчмарком поведения крупного европейского газового рынка в зависимости исключительно от погодных факторов.

Проблемы с недопоставками газа в адрес Турции (вместе с «друзьями Украины») «Газпрому» удалось решить еще в 2014 году и в I квартале 2015 поставки газа в эту страну практически не изменились.

Отдельную историю представляет ситуация с поставками в Чехию. По сравнению с первым кварталом 2011 года (2,36 млрд куб. м) поставки упали уже более чем в три раза - до (0,74 млрд куб. м). «Газпром» и один из его самых сложных контрагентов RWE в начале прошлого года договорились о временной приостановке поставок по контракту.

Реализация «Газпромом» газа потребителям в России сократилась на 6,4% - до 89,7 млрд куб. м. Впервые в статистике появилась Киргизия, куда «Газпром» перепродает центральноазиатский газ из своего портфеля.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1