Федерация металлургов просит МЭРТ пересмотреть объемы экспорт металлолома из-за его дефицита

Федерация металлургов просит МЭРТ пересмотреть объемы экспорт металлолома из-за его дефицита

Федерация металлургов Украины (ФМУ) считает необходимым Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) пересмотреть объемы экспорта лома черных металлов на II полугодие текущего года из-за его значительного дефицита на внутреннем рынке страны и стабилизации ситуации в горно-металлургическом комплексе (ГМК).

Соответствующее письмо, копией которого располагает агентство «Интерфакс-Украина», направлено в адрес министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

При этом председатель ФМУ Сергей Беленький отмечает, что объем экспорта лома регулируется приказом МЭРТ № 381 от 17 апреля текущего года, в соответствии с которым этот уровень на 2015 год определен в размере 1,250 млн тонн, что является самым высоким показателем экспорта за последние 10 лет.

В письме констатируется, что экспертные оценки, заложенные в основу расчетного баланса, не обеспечивают достаточной достоверности, и поэтому установленные показатели прогнозного баланса сбора и потребления металлолома в Украине могут на протяжении года кардинально отличаться от реальных.

Глава ФМУ выражает обеспокоенность, что рекордный показатель экспорта металлолома из страны создаст существенный его дефицит на внутреннем рынке. При этом указывается на сложную ситуацию на заводе «Интерпайп Сталь» международной вертикально интегрированной трубно-колесной компании «Интерпайп», который в I квартале простоял 15 дней из-за нехватки металлолома.

Согласно данным объединения «Металлургпром» и расчетам компании «Интерпайп», потребность металлургов в ломе черных металлов в I квартале 2015 года составила 926 тыс. тонн, фактический объем поставок на метпредприятия составил 705 тыс. тонн. Размер дефицит лома за этот период составил 221 тыс. тонн, или 23% потребности метпредприятий, при этом экспорт металлолома из страны за этот же период превысил объем недопоставки на внутренний рынок и составил 266 тыс. тонн.

«Указанный объем экспортированного металлолома мог бы полностью удовлетворить недопоставку украинским потребителям, которые с использованием этого объема выплавили дополнительно около 1 млн тонн стали. Реализовав ее на внешних рынках, страна бы дополнительно получила около $400 млн. Учитывая, что выручка от реализации 226 тыс. тонн металлолома составляла бы приблизительно $50 млн, то недополученная валютная выручка составляет около $350 млн», - констатирует Беленький.

Глава ФМУ выражает сожаление, что государство больше прислушивается к мощному лобби экспортеров металлолома, а не к национальным производителям металлопродукции, что в итоге наносит ущерб экономике страны.

«На наш взгляд, очень важно сохранить разумный баланс между экспортом металлолома и полным обеспечением потребностей украинских металлургов», - убеждены в ФМУ. При этом метпредприятия просят главу МЭРТ взять под свой личный контроль вопрос обеспечения производителей металлопродукции металлоломом, а также создать прозрачный механизм экспорта этого сырья, скорректировав объемы на II полугодие с учетом результатов I квартала.

Как сообщалось, дефицит лома черных металлов в апреле текущего года составил 67 тыс. тонн, или 17% потребности метпредприятий, при этом его экспорт за этот же период вдвое превысил объем недопоставки на внутренний рынок и составил 139 тыс. тонн.

Такие данные привела трубно-колесная компания (ТКК) «Интерпайп» со ссылкой на собственные исследования и данные объединения метпредприятий «Металлургпром». По их данным, в апреле метпредприятия Украины продолжили испытывать дефицит лома черных металлов: потребность в металлоломе составила 383 тыс. тонн, фактический объем поставок – 317 тыс. тонн.

Объем апрельского экспорта лома, согласно данным Государственной фискальной службы (ГФС), составил 139 тыс. тонн (март - 127 тыс. тонн, февраль - 92 тыс. тонн, январь - 47 тыс. тонн). Вывоз сырья из страны стал главной причиной его дефицита на внутреннем рынке, подчеркивает «Интерпайп».

Из-за нехватки лома метпредприятия Украины в апреле вновь останавливались. В частности, простои завода "Интерпайп Сталь" из-за отсутствия металлолома в апреле составили семь суток.

Дальнейший дефицит металлолома будет ухудшать конкурентоспособность украинской металлургической продукции на экспортных рынках.

Ранее сообщалось, что украинские предприятия по операциям с ломом черных металлов в январе-апреле 2015 года нарастили экспорт лома черных металлов на 77,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 407,474 тыс. тонн с 230,016 тыс. тонн за 4 мес. 2014 года.

По другим данным таможенной статистики, обнародованной ГФС, экспорт металлолома возрос на 71,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - до 407,474 тыс. тонн с 238,098 тыс. тонн за четыре месяца прошлого года.

При этом экспорт металлолома в денежном выражении возрос на 39% и 34,3% (по двум вариантам сопоставимых данных за четыре месяца 2014 года - $72,683 млн и $75,231) - до $101,045 млн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1