НБУ объясняет инфляцию в апреле повышением цен на газ и э/энергию

НБУ объясняет инфляцию в апреле повышением цен на газ и э/энергию

Национальный банк объясняет инфляцию в апреле 14% повышением цен на природный газ и на электроэнергию для населения.

Об этом сообщил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук.

По его словам, зафиксированный Государственной службой статистики рост тарифов на газ с 1 апреля (на 450%) существенно отличается от оценок экспертов НБУ и Международного валютного фонда, по которым с апреля газ для населения в среднем подорожал примерно на 280%.

В результате существенного повышения тарифов в апреле на электроэнергию (на 33,6%), административная составляющая инфляции в прошлом месяце составила 11 п.п.

«Но как ни прискорбно наблюдать за инфляционными рекордами, по нашему мнению, существенное повышение тарифов является неизбежным злом - низкие тарифы создавали ряд значительных искажений в экономике и способствовали появлению таких негативных явлений, как очень низкий уровень энергоэффективности, рост дефицита бюджета и объема государственного долга, уменьшение валютных резервов и тому подобное», - отмечает Николайчук.

Он считает, что другого пути, кроме постепенного повышения тарифов до уровня себестоимости и ликвидации структурных дисбалансов в энергетическом секторе, просто нет.

Напомним, по сравнению с апрелем 2014 года в апреле 2015 года потребительские цены повысились на 60,9%.

Теги:   #нбу   #инфляция   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1