Золотовалютные резервы НБУ сократились до $9,6 млрд.

Золотовалютные резервы НБУ сократились до $9,6 млрд.

Золотовалютные резервы Национального банка Украины в апреле сократились на 3,4% - до $9,631 млрд., сообщается на сайте Национального банка Украины.

Согласно опубликованным данным, на 1 марта резервы в иностранной валюте составили $8,665 млрд., резервная позиция в МВФ – $0,03 млн., специальные права заимствования – $38,05 млн., золото – $927,89 млн.

По данным НБУ, сокращение резервов в апреле обусловлено, прежде всего, необходимостью осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте на сумму $737 млн., в том числе по облигациям внешнего государственного займа и государственным ценным бумагам ($387 млн.), а также Международному валютному фонду ($218 млн.).

Кроме того, на уровень резервов повлияли интервенции регулятора по продаже иностранной валюты на сумму $240 млн., из которых $140 млн. было продано НАК «Нафтогаз Украины». Объем интервенций по покупке иностранной валюты составил $158 млн.

В сообщении отмечается, что увеличению объема международных резервов в апреле способствовало получение $161 млн. от конвертации китайских юаней на международном валютном рынке и поступление средств от Европейской комиссии в размере 250 млн евро в пользу правительства Украины.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1