Коболев считает «Турецкий поток» на 90% блефом

Коболев считает «Турецкий поток» на 90% блефом

В Киеве не слишком серьезно воспринимают заявления России о строительстве «Турецкого потока» и пока не видят возможности участия российских инвесторов в проектах, связанных с нашей газотранспортной системой.

Об этом заявил глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на полях энергетического саммита в Берлине 7 мая.

«Турецкий поток» мы считаем частично блефом. Процентов на 90», - заявил Коболев.

Комментируя заявление председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Ивана Грачева на этом же форуме о необходимости “трех ключей” в управлении украинской ГТС, глава НАК категорически отверг такую возможность на сегодняшний день.

«Во время, когда фактически идет война, говорить о том, что мы привлекаем российского инвестора к владению украинской ГТС, - это возможно, это целесообразно? Если кто-то считает, что это правильно и целесообразно, мне было бы очень интересно посмотреть на этого человека», - заявил Коболев.

Истинную цель Москвы, рассуждающей о безопасности транзита и участии в управлении ГТС, в Киеве видят исключительно в том, чтобы «всеми силами сделать так, чтобы ухудшить доходность украинской ГТС или постараться повлиять на нашу экономику».

Глава «Нафтогаза» предложил посмотреть на ситуацию прагматично, откинув политику. «Если действительно российская сторона так сильно беспокоится о надежности транзита через украинскую территорию, есть очень простое решение – перенести точку передачи газа на восточную границу. И пусть тогда украинцы и европейцы несут ответственность за транспортировку газа», - заметил Коболев.

Он напомнил, что этот вопрос обсуждается с европейскими компаниями, и позиция Нафтогаза сейчас - «2 ключа» (т.е. без России). «Когда украинская сторона и европейская сторона будут готовы к общей позиции по этому вопросу, тогда, как мне кажется, будет целесообразно выносить вопрос на обсуждение с Россией», - добавил глава НАК.

Он отметил, что для привлечения европейских инвесторов Украине необходимо реформировать рынок газа, который, по европейским меркам, является нетранспарентным и неэффективным. «Тут в первую очередь дело за нами: если мы сможем провести реформу на рынке газа, если сможем привести в порядок те же цены и доказать, что мы с точки зрения прозрачности, эффективности и рыночности похожи на них, они сами придут», - убежден Коболев. При этом он выразил уверенность, что у Украины «есть большие шансы все сделать правильно».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1