США наносят удар по «Северстали»

США наносят удар по «Северстали»

Американские металлургические компании Nucor Corp, SSAB Enterprises LLC и Arcelor Mittal USA подали прошение в Министерство торговли США с просьбой отменить торговое соглашение с Россией, которое приостанавливает импортные пошлины на толстолистовую углеродистую сталь в листах, сообщает Reuters.

По их мнению, наплыв дешевого импорта этой металлопродукции причинил ущерб американской металлургии.

Компании утверждают, что российские поставщики нарушили условия соглашения, изначально подписанного в 1997 году и продленного в 2003 году, приостанавливающего действие антидемпинговых пошлин на толстолистовую углеродистую сталь в листах.

«Данное соглашение и прописанный в нем механизм установления справедливой цены уже не работают так, как это было задумано ранее. Более того, этот документ упростил для российских экспортеров поставки листовой продукции на рынок США в больших объемах», - говорится в сообщении компаний.

Напомним, что в конце прошлого года американские меткомпании поспособствовали отмене аналогичного соглашения между США и Россией по горячекатаному прокату, которым были установлены максимальные объемы поставок и нижний потолок цены.

По словам информированных источников, если второго торговое соглашение будет отозвано, то на продукцию российской региональной компании «Северстали» будут введены антидемпинговые пошлины в размере 53,81%, для других производителей из РФ тариф составит 185%.

Как утверждают Nucor, SSAB и ArcelorMittal USA, в 2014 году российский импорт толстолистовой углеродистой стали в листах возрос на 2800% по сравнению с 2013 годом, превысив 55 тыс. т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1