В 1 квартале U.S. Steel стала убыточной

В 1 квартале U.S. Steel стала убыточной

В 1 квартале 2015 года вторая по величине американская сталелитейная корпорация U.S. Steel получила чистый убыток в размере $75 млн. (что включает убыток в $65 млн. от закрытия коксохимических мощностей), тогда как за аналогичный период прошлого года чистая прибыль составила $52 млн.

При этом, согласно отчету компании, в 4 квартале 2014 года чистая прибыль составила $275 млн.

В январе-марте продажи U.S. Steel сократились на 26,4% г/г и на 19,6% кв/кв, до $3,272 млрд. Операционный убыток компании составил $187 млн. по сравнению со $122 млн. операционной прибылью годом ранее и $397 млн. в 4 квартале прошлого года.

Сегмент плоского проката компании показал за квартал операционный убыток в размере $67 млн. (в годовом исчислении и в октябре-декабре была продемонстрирована операционная прибыль в $85 и $247 млн. соответственно). Негативные финпоказатели связаны с низкими объемами отгрузок, включая внутригрупповые отгрузки на трубные заводы, и снижением средних цен реализации продукции. Кроме того, продолжается серьезное давление со стороны демпингового импорта стали в США, который увеличился в 1 квартале.

Европейский бизнес U.S. Steel закончил квартал с операционной прибылью в $37 млн. (чуть выше аналогичного периода прошлого года), что связано с ростом объемов отгрузок, а также снижением затрат на покупку сырья. В то же время наблюдалось небольшое снижение цен реализации.

Трубный сегмент показал существенное падение за квартал операционной прибыли до $1 млн. по сравнению с $24 млн. и $121 млн. в годовом исчислении и октябре-декабре прошлого года соответственно. В первую очередь сказалось снижение отгрузок продукции, что связано с сокращением объемов бурения нефтедобывающими компаниями в связи с низкими ценами на нефть, а также высоким уровня демпингового импорта трубной продукции.

Тем не менее, U.S. Steel рассчитывает, что благодаря сокращению затрат и оптимизации производственных уровней по итогам 2015 года операционная прибыль компании составит $115-315 млн., а показатель EBITDA - $700-900 млн.

Теги:   #ussteel   #убытки   #сша  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1