Шведская SSAB завершила 1 квартал с прибылью

Шведская SSAB завершила 1 квартал с прибылью

В 1 квартале 2015 года шведский производитель высокопрочных сталей SSAB получил чистую прибыль в размере 314 млн. крон (36,5 млн. евро) по сравнению с чистым убытком в 49 млн. крон за аналогичный период прошлого года.

Согласно отчету компании, операционная прибыль подскочила в 20,7 раза, до 564 млн. крон (65,5 млн. евро). Продажи SSAB за квартал увеличились на 62,5%, до 15,468 млрд. крон (1,8 млрд. евро).

При этом в январе-марте SSAB нарастила выплавку углеродистой стали на 3,8%, до 2,095 млн. т, тогда как производство готовой металлопродукции сократила на 1,8%, до 1,791 млн. т, отгрузку продукции – на 1,9%, до 1,711 млн. т.

Как отметили в компании, в странах Скандинавии и Западной Европы спрос на сталь нормализовался по сравнению со снижением в конце прошлого года. Потребление спецсталей осталось на том же уровне. В Северной Америке тонус стальных рынков был относительно слабым в течение 1 квартала, что связано с высокими складскими запасами и ростом импорта из Азии и Европы. В целом, это оказывает давление на цены на американском рынке. Затраты на сырье, главным образом, для шведских и финских заводов, продолжали падать в январе-марте.

SSAB ожидает, что видимое потребление стали возрастет как в Европе, так и в Северной Америке в течение 2015 года. Несмотря на слабые закупки со стороны трейдеров в 1 квартале, базовые спрос остается хорошим. Однако процесс разгрузки складов продолжается дольше, чем ожидалось. Поэтому прогнозируется, что спрос не возрастет до конца 2 квартала. Поэтому в апреле-июне показатели отгрузки металлопродукции SSAB останутся на том же уровне.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1