BHP Billiton оспаривает налоговый иск на $400 млн. от правительства Австралии

BHP Billiton оспаривает налоговый иск на $400 млн. от правительства Австралии

Англо-австралийская горнорудная компания BHP Billiton оспаривает иск на общую сумму 522 млн. австралийских долларов ($409 млн.) от налоговых органов Австралии за создание маркетингового хаба в Сингапуре, что позволило гиганту уклоняться от уплаты налогов.

Это стало известно на заседании профильного комитета австралийского Сената, занимающимся уклонением от уплаты корпоративных налогов. Законодатели заставили BHP отправить письменные ответы, после того как компания отказалась раскрыть соответствующую информацию на слушаниях 10 апреля.

Согласно данным BHP, с 2006 по 2014 года прибыль маркетингового хаба составила $5,7 млрд., с которых компания заплатила в казну Сингапура всего $121 тыс.

«Правительство Сингапура предоставило BHP Billiton Marketing AG налоговые стимулы за свою деятельность на территории этой страны. Такие льготы BHP получила за развитие сырьевого сектора Сингапура», - говорится в ответе австралийского гиганта.

В то же время BHP отмечает, что 58% прибыли хаба подпадает под австралийское налогообложение, поскольку закупает сырье у контрагентов BHP Billiton Limited. С этих объемов компания платит налоговую ставку в 30%.

Так, с 2006 по 2014 года BHP Billiton уплатила Австралии 945 млн. австралийских долларов налогов от работы сингапурского хаба.

Напомним, что под подозрение в уклонении от уплаты налогов попала также и Rio Tinto. Ее представители на слушаниях в Сенате заявили, что налоговая ставка с операций сингапурского хаба для этой компании составляет 5%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1