Реформа прокуратуры может быть отложена до осени

Реформа прокуратуры может быть отложена до осени

Запланированное реформирование Прокуратуры должно состояться только после проведения админреформы и внесения изменений в Конституцию Украины. Такое мнение высказал на недавнем брифинге в Киеве глава консультативного совета при Генпрокуратуре Виталий Повх, передает "Интерфакс-Украина".

Новый закон о Прокуратуре вступит в силу 25 апреля 2015 года. Однако эксперты считают реформирование ведомства преждевременным. По словам Виталия Повха, таким образом может быть разбалансирована система следственного управления, появятся проблемы с исполнением закона чиновниками. «Нужно полностью провести админреформу, а не только реформу прокуратуры. Если реформировать только один орган, он выбивается из общего баланса управления… Сначала надо внести изменения в Конституцию Украины», – отметил глава консультативного совета.

Виталий Повх считает: не стоит спешить с введением закона в действие – реформы в стране должны быть полномасштабными и системными и не касаться лишь одного ведомства. ГПУ предлагает отложить вступление закона в силу до осени текущего года. На сегодня в Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов о внесении изменений в закон о прокуратуре. Повх критически оценивает каждый из них. В то же время, нардепы от Блока Петра Порошенко также предлагают отсрочить реформу прокуратуры – но до 15 июля.

Напомним, в самой Генпрокуратуре за прошедший год случилось множество кадровых ротаций в высших эшелонах руководства. В феврале 2015-го Виталия Ярему на посту Генерального прокурора сменил Виктор Шокин. Также по различным причинам сменилось несколько заместителей прежнего и действующего генпрокуроров. Так, было удовлетворено заявление об увольнении по собственному желанию первого заместителя генпрокурора, старшего советника юстиции – Николая Герасимюка, в прошлом – прокурора города Киева (пребывал на этой должности с марта по июнь 2014 года). Уроженец Винницкой области, Герасимюк отслужил в армии, получил два высших образования. Является старшим советником юстиции. Занимал пост замглавы Государственной исполнительной службы. На должности первого заместителя Генпрокурора Николай Герасимюк осуществлял надзор за соблюдениями законов подразделениями и другими органами, ведущими борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

Теги:   #гпу   #реформа  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1