Хедж-фонды и нефтекомпании не «договорятся» о дальнейших ценах на нефть

Хедж-фонды и нефтекомпании не «договорятся» о дальнейших ценах на нефть

Хеджевые фонды увеличивают ставки на рост стоимости нефти, в то время как нефтекомпании опасаются дальнейшего падения рынка.

Согласно биржевым данным, хедж-фонды и другие крупные спекулятивные игроки аккумулировали фьючерсы и опционы на покупку нефти Brent объемом порядка 265 млн баррелей, что является рекордным уровнем и эквивалентно глобальному объему добычи за три дня.

В то же время нефтедобывающие компании, стремясь обеспечить себе стабильные прибыли в случае снижения цен на нефть, продали контракты с будущей поставкой нефти Brent объемом более 500 млн баррелей - это самый высокий уровень с момента начала отслеживания данных биржей Intercontinental Exchange в начале 2011 год.

Такая ситуация указывает на серьезные расхождения в прогнозах для нефтяного рынка.

Так, управляющие хедж-фондов, представители банков и торговых домов, участвовавшие в организованном газетой саммите FT Commodities Global в Лозанне, в основном придерживаются мнения, что цены на нефть уже достигли своего дна. Стоимость Brent, в январе этого года опускавшаяся до минимальных за пять лет $45 за баррель, в четверг поднялась выше $65 за баррель.

Тем временем, представители ряда крупнейших мировых нефтекомпаний на прошедшей в Хьюстоне конференции дали понять, что ожидают сохранения низких цен на нефть даже, если «сланцевый бум» в США начнет ослабляться. Запасы нефти в США растут 15 недель подряд и находятся на максимальном уровне за 80 лет.

«Ниже и дольше - это то, как можно описать наши ожидания в отношении цен на нефть», - заявил глава BP Боб Дадли.

Главный исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон отметил, что отрасли необходимо «освоиться» в условиях низких цен на нефть «на ближайшие пару лет».

Расхождение экспертных прогнозов может привести к росту волатильности цен на нефть, полагают эксперты.

Падение цен на нефть с уровня около $115 за баррель, отмеченного в июне прошлого года, привело к сокращению числа буровых установок в США примерно вдвое, свидетельствуют данные нефтесервисной компании Baker Hughes. Американские компании, столкнувшиеся с сокращением потока денежных средств, стремятся сфокусировать свои операции лишь на более эффективных месторождениях.

Тем временем, нефтекомпании по всему миру урезают инвестиции, чтобы сохранить капитал и обеспечить дивидендные выплаты, что повышает риск появления нехватки на нефтяном рынке в будущем, отмечают аналитики.

Июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:00 МСК выросли в цене на $0,52 (0,8%) - до $65,37 за баррель.

Теги:   #нефть   #баррель   #цена  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1