Сырьевые товары, особенно нефть, останутся дешевыми, - Lombard Odier

Сырьевые товары, особенно нефть, останутся дешевыми, - Lombard Odier

Lombard Odier прогнозирует длительное сохранение низких цен на сырье на мировых рынках, в особенности это касается нефти, заявил главный экономист банка Сами Шаар.

«В последнее время мы видим восстановление на рынке нефти, но не верим в его устойчивость. Цены на сырье - и особенно на нефть - останутся под давлением в ближайшие кварталы и, скорее всего, даже годы», - сказал он в ходе пресс-брифинга в Москве.

Lombard Odier полагает, что дешевое сырье в целом окажет положительное влияние на мировую экономику, станет для нее «фантастическим подарком». Однако производители сырья, включая Россию, окажутся в числе проигравших.

В настоящее время три основные причины препятствуют восстановлению цен на сырье: ослабление спроса, в первую очередь из-за ребалансировки китайской экономики; перепроизводство; укрепление курса доллара.

«Китай переживает переход от количественного роста к качественному, что, вероятно, приведет к ослаблению темпов роста с более чем 7% до менее 5% и, возможно, даже ближе к 3%», - сказал Шаар.

По оценкам банка, текущий цикл укрепления доллара находится на ранних этапах: удорожание американской нацвалюты определенно продолжится, что «будет структурным негативным фактором для сырьевых рынков», так как большинство контрактов торгуется в долларах.

Старейший частный банк Женевы Lombard Odier основан в 1796 году, является одним из крупнейших финансовых институтов Швейцарии и Европы. Под его управлением находятся активы объемом около $215 млрд. Сеть представительств банка охватывает 17 стран, в том числе Россию (с 2010 года), и насчитывает 24 офиса.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1