Железорудные цены подскочили до $54/т на фоне остановки проекта BHP Billiton

Железорудные цены подскочили до $54/т на фоне остановки проекта BHP Billiton

Спотовые цены на железную руду резко подскочили после появления информации о том, что горнорудный гигант BHP Billiton останавливает проект расширения перевалочных мощностей.

Согласно данным Metal Bulletin, 22 апреля 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao возросла сразу на 5,9%, до $54,04/т, что является максимальным дневным ростом с октября 2012 года. Напомним, что 2 апреля котировки падали до $47,08/т, что является минимальным уровнем с 2005 года.

В производственном отчете за январь-март BHP Billiton сообщила, что отказывается от проекта увеличения перевалочных мощностей в морпорту Хедланд стоимостью $600 млн., в результате чего совокупные мощности  компании увеличатся к середине 2017 года до 270 млн. т вместо планируемых 290 млн. т.

«Такое решение позволит сократить капзатраты и увеличить свободный денежный поток для выплаты дивидендов. Кроме того, BHP поддерживает рынок и не дает негативный мессидж публике в отношении профицита предложения руды», - полагает Эндрю Дрисколл (Andrew Driscoll), глава департамента по изучению сырьевых рынков CLSA Ltd.

Как сообщалось ранее, в прошлом году Rio Tinto объявила об отказе от инвестиций в размере $1 млрд. в шахту Silvergrass до 2016 года, а Fortescue в ноябре заявила о приостановке строительства обогащающего завода стоимостью $105 млн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1