АМКР планирует полностью отказаться от природного газа

АМКР планирует полностью отказаться от природного газа

Металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» намерен практически полностью отказаться от использования природного газа, сообщил на пресс-конференции генеральный директор предприятия Парамжит Калон.

«Наш основной приоритет – отказ от использования газа. После запуска установки ПУТ, после завершения строительства кислородного блока, после установки новых коксовых батарей весь баланс потребления природного газа изменится. Мы сможем сократить его потребление на 60-65%», - сказал он.

П.Калон уточнил, что АМКР расходует 2 млн. куб. м природного газа в день летом и почти 3 млн. кубов в день зимой. «Наша задача - снизить этот показатель до 0,5 млн. куб. м в день», - добавил он.

С 1 марта у комбината нет обязательств по обязательной покупке природного газа у НАК «Нафтогаз Украины», поэтому 75% объема газа закупается у независимых украинских поставщиков, а 25% - импортируется. Аналогичную схему работы АМКР хотел бы использовать на электроэнергетическом рынке, чтобы обезопасить себя от отключений.

Гендиректор отметил, что комбинат ведет работу по снижению себестоимости продукции за счет оптимизации производства, экономии энергоресурсов, двойного использования подвижного состава (грузовые вагоны привозят сырье на предприятие, но уходят не пустыми, а загруженные метпродукцией), снижения потребления газа. В результате в 2014 году удалось снизить себестоимость производства металлопроката примерно на $30/т, а на 2015 год запланировано сократить этот показатель еще на $60-65/т, до $250-300/т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2