Египет помог экспортерам СНГ распродать всю майскую заготовку

Египет помог экспортерам СНГ распродать всю майскую заготовку

К середине апреля большинству экспортеров квадрата из СНГ уже удалось законтрактовать майские объемы заготовки. Поставщики закрепили позиции на достаточно высоком ценовом уровне и сохраняют оптимистичные настроения, опираясь на удорожание стального лома в Турции.

Возможность закрыть майские книги заказов в краткие сроки обеспечил всплеск спроса на рынке Египта, пик которого пришелся на прошлую неделю. Контрактные цены составили в среднем $365/т FOB Черное море. Данная отметка остается на сегодня индикатором рабочего уровня.

Свободными объемами майских полуфабрикатов в настоящий момент располагают лишь отдельные поставщики (Metinvest International, «Новоросметалл»). Впрочем, при условии сохранения благоприятной конъюнктуры рынка игроки не исключают появления дополнительных тоннажей. «Дополнительные объемы вполне могут возникнуть … заводы даже могут начать реализацию июньского квадрата заблаговременно, вопрос только в том, нужно ли это покупателю – сейчас все заинтересованы в ближайшей отгрузке», – отметил источник. При этом потребительская активность египетских контрагентов снизилась ко второй половине апреля: основная доля закупок уже сделана, и до конца месяца ажиотажа не ожидается.

Вместе с тем, оптимизма экспортерам заготовки из СНГ прибавляет удорожание стального лома в Турции (+$2-6/т в сделках за неделю). «Не думаю, что это станет поводом поднимать цены на квадрат в целом, но, вероятно, послужит основанием для Турции принять существующий уровень, который до сих пор отвергался», – сказал один из трейдеров. Впрочем, отдельные участники рынка прогнозируют некоторую положительную коррекцию котировок заготовки из СНГ в случае сохранения восходящего тренда в сегменте сырья.

Цены предложений на заготовку СНГ от трейдеров, $/т

Направление

базис СFR

базис FOB Черное море

Турция

380-385

365

Египет

390-395

360-370

Тунис

400

365

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1