Украина «протестирует» приватизацию

Украина «протестирует» приватизацию

Украина намерена приватизировать принадлежащие государству предприятия, не являющиеся стратегическими, планируя начать этот процесс с тестовой продажи одного-двух активов, возможно, с тепловой энергогенерирующей компании, заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

«Мы протестируем рынок с одним или двумя активами и посмотрим, что произойдет», - сказал глава Минэкономразвития.

По его словам, в настоящее время из перечня принадлежащих государству компаний выделяются стратегические, а в отношении остальных ставится цель относительно быстрой их продажи.

«Если посмотреть на активы, которые будут выставлены на продажу, скорее всего, это - активы в аграрном секторе, такие как монопольная компания по производству спирта («Укрспирт» – ред.), элеваторы, которые принадлежат государственной зерновой компании (ГПЗКУ – ред.), некоторые из компаний в сфере энергетики и электроэнергетического сектора, подобные «Центрэнерго», … активы в химической промышленности и так далее», - сказал А.Абромавичус.

«Тепловые энергогенерирующие компании (thermal-power utilities), возможно, пойдут первыми на продажу», - добавил министр.

В то же время он отметил, что необходимо несколько месяцев, чтобы навести порядок в управлении гособъектами, так как сегодня оно непрозрачно. Министр также указал, что отсутствовала возможность нанять финансовых советников для продажи ряда госактивов.

Как ранее сообщила пресс-служба Минэкономразвития, глава ведомства находится с визитом в Вашингтоне с 16 по 20 апреля. А.Абромавичус уже провел встречи с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабати, специальным помощником президента США, старшим директором в Совете национальной безопасности США Рори Макфаркуром.

Министр также обсудит экономические вопросы и сотрудничество с заместителем Государственного секретаря США по экономическим вопросам Кетерин Новелли, первым заместителем министра торговли США Брюсом Эндрюсом, первым заместителем Торгового представителя США Майклом Пунке.

Министр экономического развития и торговли Украины также встретится с представителями ведущих компаний США-членов американско-украинского делового совета (US-Ukraine Business Council, USUBC) и руководством Корпорации заграничных частных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation, OPIC).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1