Сбербанк не хочет миноритарный пакет, только контроль над «Мечелом»

Сбербанк не хочет миноритарный пакет, только контроль над «Мечелом»

Сбербанк получил очередное предложение «Мечела» об урегулировании долга компании, но считает его неконкретным, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Да, мы посмотрели это предложение, к сожалению, нам даже сложно на него отреагировать, потому что оно носит весьма, скажем так, неконкретный характер. Да, там сказано, что возможна конвертация, но не сказано на каких условиях, в каких долях. Мы в свое время говорили, что не против такого подхода, но нас не устраивают никакие миноритарные доли», - сказал Греф.

Он добавил, что возможна конвертация долга «Мечела» в его акции только в случае получения Сбербанком контроля либо в головной компании, либо в ключевых прибыльных дочерних компаниях.

«Нам тяжело как-то реагировать, это не бизнес-предложение, это пока декларация неких принципов», - заключил Греф.

Сбербанк в конце 2014 года подал против «Мечела» и его «дочек» ряд исков по взысканию задолженности по процентным платежам на сумму около 1,5 млрд рублей. В середине ноября «Мечел» сообщил о погашении всей этой задолженности, причина просрочки не называлась. Часть исков Сбербанк отозвал, часть еще не рассматривалась.

На сегодняшний день «Мечел» является самой закредитованной горно-металлургической компанией в РФ. Общий долг «Мечела» составляет около $6,44 млрд., из них около 70% приходится на три госбанка: Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1