Посол США в Украине уверен, что страна должна поддержать экспортеров

Посол США в Украине уверен, что страна должна поддержать экспортеров

Украине нужна четкая государственная политика, направленная на поддержку экспорта и помощь промышленным предприятиям.

Такое мнение высказал посол США в Украине Джеффри Пайетт во время выступления на Национальном форуме поддержки экспорта в Киеве.

По его словам, для улучшения бизнес-климата в стране необходимо взаимодействие государства и экспортеров. «Когда я вижу компании, которые тут представлены, включая «Метинвест», я понимаю: в Украине есть потенциал производить продукцию мирового уровня, в Украине есть компании мирового уровня», - сказал посол.

Как сообщил, в свою очередь, генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков, цены на энергоносители и логистика уже давно перестали быть конкурентными преимуществами украинской металлургии. Несмотря на высокую долю гривневых расходов в себестоимости, тарифы естественных монополий продолжают расти. Рост тарифов на газ и электроэнергию для населения не привел к снижению нагрузки на промышленность.

Дополнительные проблемы привнес рост ж/д тарифов на грузоперевозки. С 1 января 2011 года они выросли в два раза, в том числе на 30% - с февраля 2015 года. В апреле-мае текущего года ожидается повышение тарифов еще на 25% - уже третье за последний год.

Кроме того, по словам Рыженкова, государство ухудшает инвестиционную привлекательность и ситуацию в горнорудном секторе: в Украине за последние полтора года рентные платежи возросли в шесть-семь раз. В то же время на фоне падения цен ведущие мировые страны-производители ЖРС запускают механизмы господдержки отрасли. К примеру, власти Китая планируют снизить ставку налога на добычу вдвое , или до 40% от базовой ставки. В Западной Австралии еще в декабре 2014 года уведомили компании с добычей менее 20 млн тонн/год об отсрочке на выплату 50% рентных платежей. Кроме того, заморожены тарифы на услуги морских портов.

Для стабилизации ситуации в отрасли глава «Метинвеста» видит необходимым своевременное возмещение НДС экспортерам, отказ от импортных пошлин на стратегическое сырье для черной металлургии (металлолом, качественный металлургический уголь и т. п.), проактивное отстаивание интересов предприятий ГМК Украины на ключевых экспортных рынках (включая косвенный экспорт стали).

В инфраструктуре, по мнению гендиректора «Метинвеста», это минимизация совокупных расходов ГМК на транспортировку, отмена перекрестного дотирования и внедрение рыночных механизмов ценообразования в сфере энергетики и железнодорожных перевозок, создание условий для частного капитала в транспортной инфраструктуре для ее развития и повышения эффективности, создание механизма сотрудничества бизнеса и власти в контексте внедрения европейских норм технического регулирования (включая стандарты на продукцию, экологические нормативы, нормативы производственных процессов и безопасности).

В налоговой сфере – отказ от практики взимания предоплаты и возврат переплаты по налогу на прибыль, снижение рентных платежей в горнодобывающей отрасли до уровня основных конкурентов (РФ, Казахстан, Бразилия и т. п.), стимулирование модернизации активов (освобождение от НДС и импортных пошлин на оборудование в рамках инвестпрограмм техперевооружения, повышения энергоэффективности; направление части средств экологического налога на экологическую модернизацию).

«В структурных реформах экономики - борьба с коррупцией, реформа госзакупок, гарантии права частной собственности, защита частных инвестиций (независимость судебной системы, налоговая стабилизация, свобода для движения капиталов), либерализация/дерегуляция экономики, развитие конкуренции», - резюмировал глава «Метинвеста».

«Метинвест» - вертикально интегрированная горнодобывающая группа компаний, управляет активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, расположенных в Украине, Европе и США, имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами «Метинвеста» являются группа «СКМ» (71,24%) и «Смарт-холдинг» (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО «Метинвест Холдинг» - управляющая компания группы «Метинвест».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1