Глава «Укррудпрома» прогнозирует остановку железорудных ГОКов в Украине

Глава «Укррудпрома» прогнозирует остановку железорудных ГОКов в Украине

В настоящее время в украинской железорудной отрасли сложилась критическая ситуация. Такое заявление сделал глава ассоциации «Укррудпром» Валерий Колосов в ходе круглого стола «Плата за недра: Украина в контексте мировой практики».

«Некоторые комбинаты балансируют на грани рентабельности, а некоторые вовсе сработали с убытками. Впервые за много лет возник реальный риск остановки работы ГОКов, у которых сложные горно-геологические условия добычи и, как следствие, высокие затраты, что безусловно приведет к росту безработицы в промышленных регионах страны», - сказал он.

По его мнению, на текущую ситуацию влияют три ключевых фактора. Во-первых, это падение уровня мировых цен на железную руду. «Достаточно сказать, что в 2014 году цена снизилась более чем в 2 раза. А сейчас, на начало апреля, по данным Metal Bulletin, стоимость сырья в китайском морпорту составляет всего $47,5 за тонну. И это является самым низким уровнем за последние 10 лет», - отметил В.Колосов, добавив, что в среднесрочной перспективе не прогнозируется рост цен и продолжится падение котировок.

Во-вторых, сообщил глава «Укррудпрома», это снижение спроса на железорудное сырье в условиях избыточного предложения в результате целенаправленных действий основных игроков (Vale, Rio Tinto и BHP), которые направляют свои усилия на увеличение производства. В 2014 году дополнительные поставки на мировой рынок составили до 300 млн. т, в 2015 году эта тенденция будет продолжена (еще 100-140 млн. т).

«В-третьих, это потеря конкурентных преимуществ украинских производителей железорудного сырья по сравнению с российскими в следствие усиления фискального давления на отечественные ГОКи, непредсказуемого изменения налогового законодательства с многократным увеличением ставок платы за недра», - подчеркнул В.Колосов.

По его словам, за последний год плата за недра в Украине пересматривалась 4 раза в сторону увеличения и выросла в 3,5-4 раза в долларах США или более чем в 7 раз в гривни. «К сожалению, нынешний уровень ренты не зависит от цен реализации железорудного сырья и уровня рентабельности отрасли», - отметил глава «Укррудпрома».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1