НБУ разрешил банкам покупать валюту у иностранных инвесторов

НБУ разрешил банкам покупать валюту у иностранных инвесторов

Национальный банк Украины освободил операции по покупке валюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения уставного капитала банка, от ограничения максимальной суммы такой покупки пределами 0,1% регулятивного капитала банка в день.

Об этом говорится в постановлении НБУ №248, опубликованном на сайте регулятора и вступающем в действие сегодня, 15 апреля.

«Указанное требование не распространяется на валютные операции на условиях «своп», а также на операции по покупке иностранной валюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения уставных капиталов банков», - говорится в обновленной версии постановления, в то время как ранее ограничения на покупку безналичной валюты и банковских металлов за гривни по собственным операциям банка до 0,1% регулятивного капитала банка в день не распространялись только на валютные операции на условиях «своп».

Согласно постановлению, банки могут покупать валюту, поступающую от иностранных инвесторов для увеличения своих уставных капиталов, в сумме не выше объема валютных резервов, не включенных на дату проведения этой операции в расчет общей открытой валютной позиции банка.

Вчера, 14 апреля, Нацбанк констатировал достижение равновесия на валютном рынке и наличие предпосылок для поэтапной отмены ограничений на покупку валюты.

С 10 апреля НБУ отменил обязательное использование аккредитивной формы расчетов для платежей за импорт некоторых жизненно необходимых товаров (нефть, бензин, дизтопливо, медицинские изделия для гемодиализа и лечения больных онкологическими заболеваниями и т.п.) по прямым контрактам с их производителями, а также для товаров военного назначения.

Теги:   #нбу   #валюта   #доллар   #банк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1