«Интерпайп» избавляется от зависимости от российского рынка труб

«Интерпайп» избавляется от зависимости от российского рынка труб

Трубно-колесная компания «Интерпайп» наращивает поставки на мировые рынки стальных труб, чтобы заместить уход с российского рынка. Сейчас ее основными регионами сбыта являются страны Европы, Северной Америки, а также Ближнего Востока и Северной Африки.

«Заместить полностью объем российского рынка одномоментно невозможно. Кроме того, просел также и украинский внутренний рынок. Мы понемногу растем в Европе, понемногу на Ближнем Востоке, в Северной Америке, начали интересоваться Южной Америкой и Центральной Африкой», - сообщил начальник управления корпоративных отношений компании Дмитрий Кисилевский.

По его словам, в страны Южной Америки идут уже поставки, а в государства Центральной Африки, в частности, в Нигерию, начались только пробные отгрузки.

Отвечая на вопрос о том, как сохранить позиции на североамериканском рынке нефтегазовых труб в условиях падения цен на нефть и сокращения инвестиций со стороны нефтяных компаний, Д.Кисилевский отметил, что в настоящее время продукция «Интерпайпа» не облагается антидемпинговой пошлиной на этом рынке. «Антидемпинговое расследование завершилось для компании без наказания в виде установления пошлины. Мы взяли на себя обязательство по ограничению по нижней цене, а нам установили нулевую пошлину. Поэтому есть возможность конкурировать ценой с теми же мировыми лидерами Tenaris и Vallourec», - сообщил он.

Представитель компании также отметил, что на рынке Северной Америки «Интерпайп» продает не только OCTG-трубы. «Есть нарезные трубы, есть линейные трубы (используются в строительстве – ред.), есть трубы для обновления существующих скважин. Линейная труба продается стабильно, нарезная – хуже в связи с тем, что количество новых скважин снижается», - сказал он.

Чтобы конкурировать на этом рынке с Tenaris и Vallourec, «Интерпайп» попытается за счет низкой цены занимать ниши соперников. «Мы ожидаем, что большие нефтяные компании будут более пристально относиться к стоимости труб» на фоне удешевления энергоносителей, рассказал Д.Кисилевский.

Он также полагает, что в Южной Америке есть также потенциал для роста. «В каждой стране региона, в частности в Колумбии и в Эквадоре, есть большие государственные нефтяные компании типа Petrobras и Petroamazonas, есть нефтесервисные компании, которые для них выполняют некоторые работы. Они могут отдельно от нефтяников закупать трубы. Но при этом если Северная Америка и Европа - это правовой рынок, и контракт для людей является некоторым обязательством, то Южная Америка - она близка, может быть, к нам по особенностям местного бизнес-климата», - подчеркнул собеседник.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 3.00
2