Импорт металлолома в Украину экономически нецелесообразен – «Интерпайп»

Импорт металлолома в Украину экономически нецелесообразен – «Интерпайп»

Импортировать лом черных металлов в Украину экономически нецелесообразно, считают в трубно-колесной компании «Интерпайп».

«Сейчас у нас нет возможности импортировать металлолом в связи с действием импортных пошлин (5% на ввоз лома черных металлов плюс 5% на импорт всех видов товаров в Украину – ред.)», - сообщила Ольга Короткова, председатель правления «Днепропетровского втормета», входящего в состав «Интерпайпа».

По ее словам, не все украинские морские торговые порты приспособлены к импорту металлолома. Кроме того, те меткомбинаты, которые испытывают потребность в этом сырье, располагаются на удалении от морпортов. То есть, возникает еще один этап перевалки и необходимо будет нести дополнительные затраты на транспортировку по железной дороге.

«По сравнению с внутренними поставками импорт обойдется металлургам на 70 евро за тонну дороже», - подчеркнула топ-менеджер.

При этом О.Короткова сообщила, что «Интерпайп» несет затраты на приобретение лома с учетом доставки по железной дороге, его сортировки и отправки на электросталеплавильное производство сопоставимые с турецкими металлургами в размере $250 за тонну. «У нас затраты такие же, может быть есть $5-10 разницы», - отметила она.

В то же время в Турции метзаводы находятся рядом с морпортами, у них есть собственные причалы по разгрузке сырья, поэтому они и экономят на доставке внутри страны. Более того, турецкие металлурги закупают лом судами дедвейтом 50 тыс. т, что также сказывается на удешевлении себестоимости, рассказала предправления «Днепропетровского втормета».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1