В «Интерпайпе» объяснили, почему выступают против экспорта металлолома

В «Интерпайпе» объяснили, почему выступают против экспорта металлолома

Трубно-колесная компания «Интерпайп» выступает против либерализации экспорта лома черных металлов из Украины и считает необходимым в первую очередь обеспечить потребности внутреннего рынка в этом сырье, сообщил начальник управления корпоративных отношений компании Дмитрий Кисилевский.

По его словам, ломозаготовители поставляют на внешние рынки полностью неподготовленное сырье, которое удалось собрать с помощью непрозрачных схем у частных лиц, тогда как метпредприятия производят продукцию с более высокой добавленной стоимостью, обеспечивают поступления в страну валютной выручки и дают работу не только работникам заводов, но и смежным отраслям, малому и среднему бизнесу.

«Металлурги только своим существованием генерируют 10% ВВП страны, а если добавить транспортную, энергетическую и другие отрасли – это будет суммарно около 40% экономики Украины», - отметил он.

Д.Кисилевский подчеркнул, что компания полностью поддерживает дерегуляцию экономики, но кроме этой проблемы есть еще огромная отрасль, существование которой зависит от наличия сырья в стране. Во всем горно-металлургическом комплексе работает 500 тыс. человек, вместе с семьями – это почти 2,5 млн. человек, напомнил он.

Более того, отметил представитель «Интерпайпа» многие метпредприятия являются градообразующими, поэтому вся жизнь таких городов, как Новомосковск и Никополь, завязана на работе заводов.

Он отметил, что законопроект об отмене ограничений на экспорт металлолома, поданный народным депутатом Татьяной Чорновол, может нанести ущерб украинской металлургии, которая испытывает дефицит поставок этого вида сырья. В 2013 году он оценивался в 800 тыс. т, в 2014 году – в 200 тыс. т.

По данным «Интерпайпа», в связи с аннексией Крыма и боевыми действиями на Донбассе потенциал ломозаготовки в Украине снизился на 1 млн. т. В то же время, по словам Д.Кисилевского, на этом фоне наблюдается стремительный рост экспортных отгрузок металлолом: в прошлом году этот показатель подскочил в 4 раза, до 800 тыс. т.

Представитель «Интерпайпа» также напомнил, что Федерация металлургов Украины и объединение предприятий «Металлургпром» уже выступили против экспорта металлолома и обратились с открытым письмом в Министерство экономического развития и торговли.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.67
3