«Металлургпром» выступает против экспорта металлолома - гендиректор

«Металлургпром» выступает против экспорта металлолома - гендиректор

Объединение предприятий «Металлургпром» всегда выступало и выступает против экспорта лома черных металлов из Украины, заявил генеральный директор организации Александр Зражевский в ходе «круглого стола» на тему «Законодательное урегулирование оборота вторичных металлов».

По его словам, во многих странах мира действует запрет на экспорт металлолома. «Китай не экспортирует, Казахстан не экспортирует, а у нас, создается впечатление, что без этого умрет страна», - сказал глава «Металлургпрома».

Как отметил Александр Зражевский, сейчас в металлургической отрасли Украины сильный кризис в связи с девальвацией и падением цен на внешних рынках. «Чистый доход, то есть выручка от реализации в январе-феврале составила 27 млрд. грн. Это на 6 млрд. грн. или 30% выше АППГ. При этом увеличение реализации за счет цен составило 86%, а снижение за счет объемов производства – 56%. Это тот самый рост цен за счет гривневого эквивалента долларовых цен. Но в то же время рост курса привел к увеличению убытков по валютным кредитам и валютным контрактам. В результате финрезультат от обычной деятельности до налогообложения ушел в глубокий «минус» и составляет -34 млрд. грн.», - сообшил он.

По словам генерального директора, новым законопроектом о металлоломе предлагается разрешить экспортировать 900 тыс. т сырья, а сейчас уже вывозится на внешние рынки более 1 млн. т с ограничениями. «Если снять ограничения, то вывезут все 8 млн. т, а украинская металлургия остановится», - отметил Александр Зражевский.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2