Goldman Sachs прогнозирует массовый уход с рынка железорудных компаний

Goldman Sachs прогнозирует массовый уход с рынка железорудных компаний

Значительное количество железорудных компаний с высокой себестоимостью добычи должны уйти с рынка в течение ближайших трех лет на фоне растущего предложения сырья. Такой прогноз озвучил Кристиан Лелонг (Christian Lelong), аналитик Goldman Sachs Group.

По его мнению, горнорудные компании, которые обладают слабым бухгалтерским балансом и не в состоянии урезать затраты, вряд ли выживут. «До сих пор предложение не очень реагировало на падение цен, поэтому и поддержки котировкам не было, которые провалились ниже $50», - отметил он.

На прошлой неделе цены на железную руду упали до 10-летнего минимума, поскольку BHP Billiton, Rio Tinto и Vale наращивают поставки. Австралийская Atlas Iron приостановила торги своими акциями на фондовой бирже в Сиднее в связи с пересмотром уровня производства после удешевления сырья. Когда на рынке избыток предложения, цены будут падать до тех пор, пока часть продукции не уйдет с рынка, полагает Лелонг.

«Вне зависимости от ситуации с Atlas, множество производителей не выживет на «медвежьем» рынке. В краткосрочной перспективе ценовая волатильность и невозможность сократить затраты может преподнести некоторые сюрпризы», - подчеркнул аналитик.

Согласно данным Metal Bulletin, 9 апреля 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao возросла на 0,6%, до $48,34/т. Ранее котировки падали до $47,08/т, что является минимальным уровнем с 2005 года. С начала года цены обвалились на 32%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1