Австралия подозревает BHP и Rio Tinto в уклонении от уплаты налогов в Сингапуре

Австралия подозревает BHP и Rio Tinto в уклонении от уплаты налогов в Сингапуре

Австралийская налоговая служба подала в суд на глобальные горнорудные компании BHP Billiton и Rio Tinto по подозрению в уклонении от уплаты налогов, создав маркетинговые хабы в Сингапуре, пишет Australian Financial Review.

Суммы исков оцениваются в несколько миллиардов долларов против каждой компании, цитирует издание источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, сингапурские «гавани» позволяли двум компаниям уклоняться на сумму свыше $569 млн. в год от австралийского налогового законодательства.

BHP отказалась сообщить, получен ли такой иск, подчеркнув, что всегда платила налоги в Австралии. В то же время в Rio Tinto отметили, что еще не получали такую претензию от налоговой.

При этом обе компании подчеркнули, что офисы в Сингапуре были открыты не для уклонения от налогов, а для того, чтобы располагаться поближе к клиентам.

Налоговая служба Австралии отказалась подтвердить финансовые претензии к BHP и Rio Tinto. «Сейчас мы проводим 15 аудитов маркетинговых хабов, планируем провести еще несколько. На этой стадии мы ожидаем пополнить казну на около $1 млрд.», - сообщили в налоговой.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1