Гендиректор ЗАлКа уволен в связи с выходом на пенсию

Гендиректор ЗАлКа уволен в связи с выходом на пенсию

Наблюдательный совет ПАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК), входящего в Объединенную компанию (ОК) "Российский алюминий" ("РусАл"), уволил с должности генерального директора Александра Котюка по его заявлению в связи с выходом на пенсию.

Как сообщается в официальной информации ЗАлКа в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), кадровое решение принято на заседании набсовета 3 апреля текущего года.

Набсовет поручил временно исполнять обязанности руководителя предприятия первому заместителю гендиректора – техническому директору Ивану Лещуку до избрания нового гендиректора.

А.Котюк занимал должность гендиректора на протяжении 8 лет и 1 месяца.

ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия. Предприятие выпускало около 100 тыс. тонн алюминия в год. В частности, в 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008 году - 112,847 тыс. тонн, но уже в 2009 году производство снизилось примерно до 50 тыс. тонн, в 2010 году - до 25 тыс. тонн.

В настоящее время производственные мощности ЗАлК находятся в режиме консервации. Комбинат весной 2011 года прекратил выпуск первичного алюминия из-за его убыточности по причине высоких тарифов на электроэнергию. На комбинате было налажено производство алюминиевой катанки для проводов в объеме около 1,5 тыс. тонн в месяц из привозного российского сырья. Однако к лету 2014 года производство алюминиевой катанки на комбинате потеряло экономический смысл, поскольку в связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на ЗАлКе возросла и в три раза стала превышать показатель аналогичной продукции российских предприятий.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа СУАЛ, а в 2007 году комбинат перешел под контроль ОК "РусАл". "РусАлу" в Украине также принадлежит Николаевский глиноземный завод.

В многолетних судебных процессах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлК и возврате этого пакета в государственную собственность – решение утверждено Верховным судом Украины 11 марта 2015 года. ОК "РусАл" заявил о планах обжаловать в международных судах данное решение Верховного суда Украины.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1