«Нафтогаз» в апреле увеличит импорт из РФ втрое, – Новак

«Нафтогаз» в апреле увеличит импорт из РФ втрое, – Новак

«Нафтогаз Украины» в апреле 2015 года закупит у «Газпрома» 1 млрд куб. м газа, заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«На апрель месяц «Нафтогаз» заявил 1 миллиард кубических метров газа», - сказал российский министр.

Это соответствует примерно 33 млн кубометров в сутки. В марте «Нафтогаз» брал у «Газпрома» примерно по 10 млн кубометров в сутки.

«Есть динамика, безусловно, уменьшения объемов газа, который сегодня мы поставляем в Украину. Необходимо отмечать фактор теплой зимы. Была бы зима холоднее, наверное, было бы больше поставлено газа. Посмотрим, как будет следующий год. Тем не менее, для нормального прохождения зимы в ПХГ должно быть у Украины порядка 18-20 млрд куб. м газа. Для этого в летний период необходимо закачать необходимые объемы газа в подземные газовые хранилища Украины. По нашим оценкам, это порядка 11-12 млрд куб. м», - сказал российский министр.

Решение продлить $100-скидку на газ для Украины на второй квартал 2015 года он назвал «взаимовыгодной сделкой». «Это, в том числе возможность реализации тех объемов газа, которые стабильно и раньше поставлялись в Украину. Это наш рынок, и мы его сохраняем. Для этого, для того, чтобы в зимний период этот рынок получал надежный газ, необходимо сейчас в летний период его закачать. Поэтому, безусловно, это взаимовыгодная сделка, взаимовыгодная ситуация», - прокомментировал Новак.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1