Железорудные цены упали ниже $50 за тонну

Железорудные цены упали ниже $50 за тонну

Спотовые цены на железную руду упали ниже психологической отметки в $50 за тонну, до 10-летнего минимума, на фоне ожидания роста профицита предложения сырья на мировом рынке со стороны ведущих производителей, а также при замедлении спроса в Китае, сообщает Bloomberg.

Согласно данным Metal Bulletin, 1 апреля 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao снизилась на 3,5%, до $49,53/т. Это минимальный уровень с 2004-2005 годов, по данным судового маклера Clarkson Plc.

Как сообщалось ранее, Deutsche Bank спрогнозировал падение мирового спроса на железную руду впервые с 2009 года. Кроме того, банк ожидает, что цены на сырье могут опуститься ниже отметки в $40 за тонну за счет девальвации валют и низких затрат производителей на энергоресурсы.

«В каждом квартале поставок руды будет больше, чем в предыдущем квартале. Это будет продолжаться годы, - полагает Айвэн Шпаковски (Ivan Szpakowski), аналитик Citigroup. – Каждые $10 – это психологический уровень, но это не значит, что цены не смогут его пробить».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1