Минэнерго РФ заявило о просьбе ЕК предоставить Украине скидку на газ

Минэнерго РФ заявило о просьбе ЕК предоставить Украине скидку на газ

Министерство энергетики России заявляет о просьбе Европейской комиссии предоставить Украине скидку на поставки природного газа в размере экспортной пошлины, говорится в сообщении российского министерства.

По данным Минэнерго России, 27 марта поступило обращение от Еврокомиссии с просьбой о скидке, а 30 марта поступило аналогичное сообщение от Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» в адрес российского газового монополиста компании «Газпром».

«Сейчас данный вопрос находится в правительстве, и, я думаю, он будет рассмотрен и решен в самые кратчайшие сроки», - заявил министр энергетики России Александр Новак.

Он также сообщил, что в рамках нового раунда трехсторонних переговоров по газу в формате Россия - Украина - Европейский Союз, которые, предварительно, запланированы на вторую декаду апреля, будут обсуждаться вопросы, связанные с закачкой российского газа в подземные хранилища газа (ПХГ) Украины в объеме 12-15 млрд кубометров, а также возможность предоставления в случае необходимости финансовой помощи Украине со стороны Еврокомиссии под закупки газа для ПХГ.

Кроме того, стороны рассмотрят вопросы гарантий надежности транзита российского газа в Европу через Украину.

Напомним, 30 марта «Газпром» самостоятельно обратился к российскому правительству с просьбой рассмотреть возможность предоставления Украине скидки на природный газ в апреле-июне 2015 года.

20 марта по результатам трехсторонних газовых переговоров в Бельгии, Новак сказал, что Россия готова рассмотреть вопрос предоставления Украине скидки на природный газ в размере таможенной пошлины в случае, если украинская сторона направит соответствующее обращение.

На заседании 25 марта Кабинет Министров не рассматривал возможность обращения к правительству России по поводу предоставления скидки на природный газ в размере экспортной пошлины после завершения действия «зимнего пакета».

«Нафтогаз» выступает за продление действия условий «зимнего пакета» по поставкам российского газа до конца осенне-зимнего периода 2015-2016 года.

31 октября 2014 года в Брюсселе (Бельгия), по результатам трехсторонних газовых переговоров, был заключен так называемый «зимний пакет», который определил условия поставок российского газа в Украину на период до 31 марта 2015 года.

Он, в том числе, предусматривает отмену прописанного в контракте 2009 года принцип take or pay и переход на предоплату поставок газа и скидку размером $100 за счет отмены таможенной пошлины.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1