Почти 75% китайских ГОКов убыточны - ассоциация

Почти 75% китайских ГОКов убыточны - ассоциация

Падение цен на железную руду привело к убыткам фрагментарного горнорудного сектора КНР, после чего может последовать процесс закрытия предприятий и консолидации отрасли, полагают в Metallurgical Mines Association of China (MMAC).

При этом закрытие ГОКов повысит спрос на импортную железную руду, что понизит профицит сырья на рынке, который уже год как страдает от низких цен.

«Хотел бы высказать «благодарность» четырем крупнейшим рудным компаниям, у них в стране есть огромные рудники, а значит и возможность заставлять более мелких производителей снижать производство», - сказал Гао Янь (Gao Yan), заместитель главного менеджера железорудного департамента Angang Group.

По словам Ян Дзяшена (Yang Jiasheng), председателя MMAC, сейчас три четверти китайских железорудных предприятий генерируют убытки, а загрузка мощностей мелких рудников упала до 20% по состоянию на конец прошлого года.

«Если еще остаются несколько мелких убыточных железорудных производителей, которым придется закрыться, то это будет хорошей новостью для рынка», - добавил он. При этом крупным горнорудным компаниям КНР придутся провести реструктуризацию и сократить затраты.

Как отметил Дзяшен, только 3% от всех 4037 железорудных шахт Китая являются крупными, все остальные – в основном мелкие.

«Уход с рынка рударей с высокими затратами – неизбежная тенденция, - считает Фен Гуоцин (Feng Guoqing), генеральный менеджер Shougang Mining. – Профицитный рынок примет решение закрыть их».

Как сообщил Ли Фенхай (Li Fenghai), вице-директор Hebei Metallurgical Mining Industry Association, почти 80% железорудных компаний провинции Хэбэй, главного металлургического края Китая, уже остановили добычу, а общее производство сырья по региону упадет на 40% в текущем году.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1