Экологическая сертификация экспорта стимулирует металлургов модернизировать производства – эксперт

Экологическая сертификация экспорта стимулирует металлургов модернизировать производства – эксперт

Требование рынков Евросоюза сертифицировать экспортируемую продукцию на соответствие экологическим нормам стимулирует украинских металлургов модернизировать свои производства.

Такое мнение высказал руководитель управления по охране окружающей среды группы «Метинвест» Владислав Белоус в ходе круглого стола «Поддержка экспорта – экологический аспект» сегодня в Киеве.

По его словам, наличие экологических сертификатов на продукцию напрямую влияет на возможность поставлять продукцию на рынки Европы. Поэтому 75% предприятий «Метинвеста» имеют сертификаты соответствия системы экологического менеджмента требованиям стандарта серии ISO 14 001. А 35 видов экспортируемой продукции зарегистрированы в рамках регламента REACH (регистрация, оценка, разрешение или запрет на использование химических веществ).

В.Белоус отметил, что такой подход подталкивает предприятия не на бумаге, а на деле реализовывать масштабные проекты по модернизации своих производственных линий. А «новое» уже давно стало синонимом выражения «экологически безопасное».

К примеру, запуск новой линии травления на комбинате «Запорожсталь» стоимостью более 700 млн. грн. позволил полностью исключить сброс сточных вод от цеха травления №1 и более чем на 80% снизить выбросы паров серной кислоты.

«Без подтверждения статуса действительно «зеленого предприятия» сегодня очень сложно не только поставлять свои товары, но и получать доступные займы под такие проекты», - добавил В.Белоус.

По мнению эксперта, кроме собственных средств компании, на модернизацию могли бы быть направлены поступления от экологического налога. «Но в случае с налогом все знают, как его поднять, а вот с его возвратом или хотя бы льготным кредитованием экологических инвестиций мы уже не первый год бьемся абсолютно безрезультатно», - сказал представитель «Метинвеста».

Напомним, группа «Метинвест» ежегодно поставляет миллионы тонн полуфабрикатов и готовой продукции, треть из которых реализуется на рынках Европейского Союза.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 2.50
2