Саудовскую Аравию не смущает низкое качество китайского плоского проката

Саудовскую Аравию не смущает низкое качество китайского плоского проката

Покупатели из Саудовской Аравии наращивают объемы импорта китайского листового проката вопреки недостаточному уровню качества данной продукции и ввиду более привлекательных цен в сравнении с предложениями остальных экспортеров и внутренних производителей.

Одной из ключевых проблем китайского материала является несоответствие заявленных в спецификации параметров реальному положению вещей, в частности это касается толщины поставляемого проката. «При заказе китайской продукции мы часто сталкиваемся с тем, что, например, купили г/к рулоны толщиной 3,8 мм, а получили – 3,5 мм. Но мы уже научились с этим справляться, и если нам необходима продукция толщиной 3,8 мм, мы приобретаем 4 мм», – сообщил один из участников рынка.

Аравийские производители плоского проката также уверяют, что, помимо отклонений по толщине, прокат из Китая не соответствует международным нормам и стандартам качества, в том числе и по химическому составу. Актуальный вопрос для китайского листового проката – высокое содержание вредных примесей, в десятки раз превышающее допустимый уровень, отмечается в издании TradeArabia. «В ходе тестов китайской стальной продукции, поставляемой на рынок Саудовской Аравии, в покрытии мы обнаружили высокое содержание свинца (превышение в 50 раз), который запрещен во всем мире», – прокомментировал Raed Al-Ajaji, президент Saudi Universal Metal Coating Company (Unicoil), в интервью местному изданию.

Несмотря на нюансы с качеством китайского плоского проката, аравийские контрагенты не только не приостановили закупки данного материала, но даже нарастили их. Отсутствие эффективного правительственного контроля в Саудовской Аравии и привлекательные цены продолжают играть на руку китайским поставщикам. В результате, согласно статистическим данным, по итогам 2014 года объем поставок листового проката из Китая вырос в три раза в годовом сравнении, почти до 1 млн. т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1