Цены на нефть растут на новостях из Йемена

Цены на нефть растут на новостях из Йемена

Цены на нефть подорожали до максимума за две недели на новости о том, что Саудовская Аравия и ее союзники нанесли авиаудары по позициям боевиков в Йемене.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:03 мск выросли в цене на $2,33 (4,13%) - до $58,81 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $1,96 (3,98%) - до $51,17 за баррель.

Саудовская Аравия объявила о начале военной операции в Йемене. Посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубей сообщил, что его страна начала наносить авиаудары по повстанцам-хуситам в йеменской столице Сане по просьбе властей страны.

Йемен не является крупным производителем нефти, однако страна контролирует Баб-эль-Мандебский пролив, соединяющий Красное море и Индийский океан (через Аденский залив) и через который в 2013 году ежедневно проходило 3,8 млн баррелей нефти - порядка 4% мирового потребления этого топлива.

«Цены растут на опасениях, что конфликт распространится на территорию Саудовской Аравии, - отметила старший аналитик Energy Aspects Амрита Сен. - Впрочем, реального риска саудовским месторождениям нет, так что этот подъем котировок я считаю чрезмерным и ожидаю коррекции в ближайшее время».

Вместе с тем накануне министерство энергетики США сообщило, что запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли по итогам 11-й недели подряд, рост составил 8,17 млн баррелей против ожидавшихся экспертами 4,8 млн баррелей.

Объем нефти, хранящейся на терминале в Кушинге, вырос на 1,91 млн баррелей, до 56,3 млн баррелей. По оценкам экспертов, резервуары в Кушинге способны принимать до 70,8 млн баррелей топлива, и теперь они заполнены на 80%.

Теги:   #нефть   #баррель   #цена  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1